Латвия -> Достопримечательности Риги -> Домский собор

Домский собор


Домский Собор в Риге ведет свою историю еще задолго до своего появления. На месте нынешнего кафедрального собора стояла построенная епископом Альбертом Домская церковь. Однако, стало понятно, что для такого могущественного города как Рига нужен более представительный собор, который своим видом поражал бы приезжих, свидетельствуя о могуществе епископа и о достигнутых им в Ливонии успехах. С торжественной церемонии освящения места строительства новой церкви в 1211 году началась история нынешнего собора. Вновь отстроенный собор решили назвать в честь святой Марии, которой епископ Альберт посвятил завоевания прибалтийских земель.

Место, избранное Альбертом для строительства, находилось за пределами епископского подворья — на территории бывшего рыбацкого поселка ливов. Поселок в то время уже не существовал; он сгорел годом раньше, во время набега куршей на поселение чужеземцев в Риге. Курши развели костры у стен города, чтобы выкурить оттуда пришельцев, однако это им не удалось. Ветром лишь отнесло искры к домам поселка, крытым камышом; возник пожар, уничтоживший весь поселок. Теперь, строя здесь новую Домскую церковь, епископ решил прибрать к рукам и эту опустошенную огнем территорию.

Вскоре в сооружении собора участвовали чуть ли не все рижские мастеровые — каменщики, каменотесы и другие, знавшие толк в строительстве. Возводимое ими здание было во многих отношениях необычным для здешних мест. Своеобразен был, в частности, сам план строения, напоминавший по форме крест. Мощные стены достигали двухметровой толщины. Полукруглые своды церкви поддерживались высокими колоннами; арки оконных ниш также были полукруглыми. Строительством руководили опытные голландские и немецкие мастера. Епископ Альберт денег не жалел; он мог не скупиться, так как выкачивал достаточно богатств из завоеванных им прибалтийских земель. Все же, несмотря на все старания, строительство затянулось до середины XIII столетия, и Альберт не дожил до его окончания. Его похоронили в недостроенной церкви, как говорится в летописи, “под третьим камнем, под светильником”. Прошли века, прежде чем Домский собор стал таким, каким мы его видим сегодня.

Рядом с собором был построен монастырь для Домского капитула — собрания высших духовных сановников епископства. Мощные кирпичные корпуса этого здания охватывают четырехугольный двор. Вдоль всего первого этажа тянется галерея с крестовыми сводами, открытые проемы которой обращены на двор. Это так называемый крестовый ход, по которому с заунывными песнопениями, с горящими свечами в руках некогда шествовали монахи, поминая страдания и смерть Христа. По крестовому ходу, соединяющему все части бывшего монастыря, можно пройти и в церковь. Рядом с крестовым ходом в XIII столетии было сооружено еще одно строение. Это — сумрачный зал собраний Домского капитула, под массивными сводами которого обсуждались важнейшие церковные дела. Здесь сановники епископства вымаливали божье благословение для католической церкви во всем, что она творила на завоеванных ею прибалтийских землях.

Нам неизвестны имена строителей Домского собора и монастыря. Может быть, одним из них был тот лив, чей каменный бюст по сей день виднеется на консоли северо-восточного фасада церкви. Эта скульптура, напоминающая, по замыслу ваятеля, об участии коренного населения Риги в строительстве Домского собора, многое повидала на своем веку. Церковь неоднократно перестраивали и расширяли; вместо известняка в качестве строительного материала все шире применяли кирпич. Элементы романского стиля, в котором собор был первоначально построен, постепенно дополнялись другими архитектурными стилями.

В 15 столетии был повышен средний неф и сооружена высокая, стройная башня. В годы реформации Домский собор, как и другие церкви, подвергся разгрому. Пострадало и его ценное, созданное в течение веков внутренне убранство. Сохранились лишь две резные работы по дереву, относящиеся к 15 веку. Одна из них изображает святую Марию, другая – Адама и Еву. Имена мастеров, создавших эти произведения, неизвестны.

Домская церковь пострадала и во время большого пожара 1547 года. Впоследствии она была реконструирована и расширена. Свой нынешний вид собор приобрел лишь в конце 18 века, после ряда перестроек. В нем представлены архитектурные стили почти всех прошедших со дня его основания культурно-исторических эпох.

Постепенно интерьер церкви обогатился художественными ценностями. В конце 16 столетия в ней был установлен орган. Его создатель – органный мастер И. Рааб украсил его своеобразной резьбой по дереву в виде фантастических животных, ангелов, цветочных гирлянд. В верхней части органного проспекта нашлось даже место для скульптурных портретов “отцов города” – членов рижского магистрата. В 17 и 18 веках другие резчики по дереву дополнили художественное оформление органного проспекта довольно тяжеловесным орнаментом, по форме напоминающим вьющиеся диковинные растения. Все эти украшения сохранились и после того, как в 1883-1884 годах старый орган был заменен новым, обладавшим благодаря большому количеству труб, более мощным и богатым звучанием. В 1641 году в церкви поставили новую кафедру в стиле барокко, работы скульптора-резчика Т. Гейнца. В 17 столетии резьбой по дереву украсили свои места в церкви и братство Черноголовых, установив барьер с ритмично чередующимися статуями и горельефами своего патрона – святого Маврикия. В 17-18 веках в соборе появились резные и высеченные в камне эпитафии над могилами усопших, похороненных под каменным полом церкви. В 19 веке были созданы витражи, на которых, в частности, запечатлен момент закладки собора и торжественная встреча шведского короля Густава Адольфа – завоевателя Риги.

Четырежды башню Домского собора поражала молния, и каждый раз при восстановлении ее видоизменяли, пока, наконец, в 1776 году шпиль не приобрел свою нынешнюю, чуть приземистую форму. Церковь пострадала и от паводков: не раз заливали весенние воды Даугавы, а дважды – во время больших наводнений 1709 и 1744 годов – уровень воды, затопивший собор, достигал человеческого роста.

Деревянные дома вблизи Домской церкви то и дело уничтожались пожарами, а на пепелищах жители строили себе новые дома. Так постепенно утолщался культурный слой. Кроме того, на случай наводнений берег Даугавы около собора повышали насыпями из песка. В результате земли вокруг церкви поднимались, а сама она как будто погружалась в землю. В наши дни, чтобы достичь порога северного портала Домского собора, надо спуститься на 16 ступенек вниз, а ведь когда-то для этого приходилось подниматься вверх…

Если бы высеченный в камне лив мог говорить, он рассказал бы о великом труде строителей, что каждый камень, каждый кирпич, уложенный в стены собора, был полит потом ливов и латышей. Это относится не только к Домской церкви. Все каменные строения Риги возводились местными ремесленниками – каменщиками, плотниками, а ими в течение всего средневековья и еще позже, вплоть до 18 столетия, были латыши, о чем свидетельствует состав цеховых организаций. Не только здание церкви меняло свой облик – неоднократно перестраивались и монастырские корпуса. После реформации Домский монастырь был закрыт и его помещения использовали для других целей. Крестовый ход и двор стали рынком, а на первом этаже бывшего монастыря разместили городскую библиотеку.В 1778 году здание подверглось реконструкции по проекту главного строительного мастера Риги Христофора Габерланда. Был снесен верхний этаж над восточной галереей крестового хода и на его месте построено помещение для городской библиотеки. Это так называемый Колонный зал – один из выдающихся памятников архитектуры классицизма в Риге. Бывшие монастырские корпуса ныне занимает Музей истории города Риги и мореходства. Интерьер Домской церкви был в 1959-1962 годах реставрирован по проекту латышских архитекторов Э. Славиетиса и В. Другиса, стремившихся воссоздать его таким, каким он был четыреста лет назад. Старый собор с его могильными плитами, старинной резьбой по дереву и мастерски выполненными витражами стал крупнейшим и красивейшим концертным залом Риги. С былой мощью и все как-то по-новому звучит под его готическими сводами орган.




Источник: http://www.afanarenko.ru

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2012