Новости -> Выборы прошли, начался туризм. Покритиковав прошлую Думу за командировки, новые депутаты разъехались сами

Выборы прошли, начался туризм. Покритиковав прошлую Думу за командировки, новые депутаты разъехались сами

12.09.2013 12:43


За два месяца, прошедших со дня муниципальных выборов, руководство города успело побывать в служебных командировках в Беларуси, Грузии, Украине и Польше.

Как известно, Даугавпилс дружит с украинским Харьковом, польским Радомом, российскими Наро-Фоминском, Псковом, Санкт-Петербургом и Центральным административным округом Москвы, а также итальянским Феррарой, шведской Муталой, белорусскими Витебском, Лидой и Бобруйском, израильской Рамлой, китайским Харбином, литовским Паневежисом, немецким Магдебургом, грузинским Батуми, армянским Алаверди. Такая вот обширная география друзей нашего города.

За 2011-2012 годы, когда в Даугавпилсе еще проходили международные инвестиционные форумы, город подписал 5 договоров о дружбе и сотрудничестве. Неудивительно, что теперь городское руководство (наши друзья ведь не знают, что у нас власть меняется постоянно) регулярно приглашается как на знаковые мероприятия, проходящие в городах-побратимах, так и на всевозможные международные форумы и конференции. Контакты между людьми, кстати сказать, лишними никогда не бывают.

Возможно, «Наша» и не коснулись бы заграничных поездок городских властей, если бы во время предвыборной кампании конкуренты регулярно не склоняли бы предыдущую городскую Думу «за чрезмерное увлечение» командировками» и «тратами на эти цели больших средств из городского бюджета».

С завидной скрупулезностью накануне муниципальных выборов было подсчитано, что только за 2012 год на командировки Дума потратила 11 321 лат 40 сантимов. Был также выявлен лидер по заграничным вояжам – Ливия Янковская, которая по роду своей деятельности в течение прошлого года побывала в командировках 13 раз. Одним из топовых направлений командировок даугавпилсских депутатов в прошлом году был назван Батуми.

И вот не прошло и года, как вице-мэр Дукшинский с компанией отправились в зарубежное турне в тот же самый грузинский город – столицу развлечений и кулинарии на Черном море, так пишется в туристических проспектах. Теперь нынешнее руководство Думы уже не экономит сантимы в бюджете, а справедливо считает, что нужно развивать связи с городами-побратимами.

Экспорт демократии?

Устное приглашение посетить грузинскую туристическую Мекку – город Батуми – руководство Даугавпилса получило в начале августа, во время последнего визита в наш городТеймураза Джанджалия, посла Грузии в Латвии. Недолго думая, даугавпилчане быстро собрались и в первых числах сентября укатили в Батуми, очевидно, стараясь успеть на бархатный сезон на черноморском побережье. Вместе с вице-мэром на аджарский курорт отправились депутат городской Думы Алексей Николаев и руководитель Сиротского суда Инга Цауня.

Даугавпилсская делегация попала в Батуми на празднование 125-летия города. Из Батуми наши вернулись весьма довольными - видимо, славящиеся своим гостеприимством грузины отпраздновали юбилей с особым размахом. Как отметил по окончании вояжа загоревший вице-мэр Янис Дукшинский, «раньше отношения между Даугавпилсом и Батуми сводились к тому, что мы грузин приглашали на инвестиционные и туристические форумы, а они нас – на дни рождения города». Теперь, когда стараниями вице-мэра инвестиционный форум в Даугавпилссе был закрыт и забыт, осталось только самим летать в Грузию. Кто ж спорит – там сейчас теплее.

В коротких перерывах между грузинским застольем и концертными программами делегации выяснили, что «наш город может сотрудничать в области туризма, культуры, образования, спорта и социального сотрудничества». Именно эти области в Думе и курирует вице-мэр Янис Дукшинский. А поскольку Грузия настроилась вступить в Евросоюз, то ей могут оказаться полезными консультации Даугавпилса по этой части.

Надо отдать должное делегации Даугавпилса: за несколько командировочных дней наши успели поучаствовать в обсуждении плана развития Батуми. Потрясенная пением грузин, даугавпилсская дружественная миссия сейчас пробивает идею предложить мужскому ансамблю из Батуми выступить с концертной программой у нас в городе. Батумцев заинтересовала работа даугавпилсского Управления социальных дел, и они собираются приехать к нам по обмену опытом.

Очень любопытно - чем именно наши посланцы хвастались в городе-побратиме, если буквально накануне отъезда городской делегации была снята с должности руководитель УСД?..

Тайная поездка Дзалбе

В начале августа Петерис Дзалбе побывал с визитом в Беларуси. Правда, официальной информации о целях рабочей командировки этого вице-мэра не последовало. Стало только известно, что Петерис Дзалбе отправился в белорусский вояж на собственном автомобиле. Как пояснил он сам, не вдаваясь в подробности, «в связи с производственной необходимостью» был заключен разовый договор об использовании личного автомобиля в качестве служебного транспорта. Поскольку у думского шофера не было визы, а ее оформление, как и переоформление машины самоуправления на другого человека – процедуры долгие, было принято решение оформить для вице-мэра разовый договор об использовании личного транспорта для служебной поездки. Проще говоря – оплатить бензин из кассы города. Результаты произведенных городом инвестиций пока остаются неясными.

Кто на Харькив?

А первенство по количеству рабочих командировок за границу держит вице-мэр Дмитрий Родионов, побывавший в Украине и Польше.

В конце августа вместе с руководителем отдела Департамента развития Ольгой Толмачевой Дмитрий Родионов навестил дружественный Даугавпилсу Харьков с целью поучаствовать в Днях города и мероприятиях, посвященных освобождению Харькова от немецко-фашистских захватчиков. А поскольку проблемы, которые волнуют наши города, очень похожи, то и обмен мнениями между харьковчанами и даугавпилсской делегацией был весьма интенсивным. Вице-мэр был весьма впечатлен количеством мусорных урн и чистотой в Харькове (это не «Наша» придумала - это он так сказал), поэтому решил взять опыт украинцев на вооружение.

В начале сентября Дмитрий Родионов посетил польскую Криницу и поучаствовал в экономическом форуме, на котором выступил с докладом о национальных меньшинствах. Как на последней пресс-конференции сообщил местным СМИ сам вице-мэр, форум был представительным. От Латвии на нем побывали экс-президент Валдис Затлерс, нынешний премьер-министр Валдис Домбровскис, представители Латгальского региона планирования. Международное собрание обсуждало просто-таки глобальную тему, в частности, «перспективу нового мирового порядка». Что особенно отрадно - новый мировой порядок планировался при непосредственном участии даугавпилчан.

На пресс-конференции, дабы избежать лишних вопросов, мэр города специально напомнил об обязанностях вице-мэра Дмитрия Родионова. Итак, он отвечает за решение вопросов, связанных с развитием города, занятостью и сокращением безработицы, с привлечением инвестиций и надзором за реализацией проектов, приватизацией, денационализацией и отчуждением муниципального имущества, а также с организацией уличной торговли и выдачей разрешений на коммерческую деятельность. Поэтому был сделан вывод: направление именно этого вице-мэра на экономический форум было оправданным. Правда, при чем тут национальные меньшинства, мы так и не поняли. Возможно, как «Наша» уже сообщала, в городе планируется открытие крупного китайского оптового рынка.

Итак, покритиковав Думу предыдущую, Дума нынешняя активно взялась за разъезды. Будет ли толк с этого города – увидим в ближайшем будущем.




Источник: НАША

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2012