Новости -> Химик Вальден

Химик Вальден

18.10.2003 08:52




Открывшийся памятник в честь Пауля, или как к нему чаще обращались до его отъезда в Германию - Павла Ивановича Вальдена, пожалуй, еще одно подтверждение того, что мы уже часть Европы и общеевропейские ценности могут быть для нас важнее, чем наши местные обиды. Несмотря на его выдающиеся достижения на стезе химической науки, о Вальдене у нас было не принято говорить слишком много ни в годы независимости, ни в советское время. Сделав научное имя в Риге и пережив здесь и крушение империи, и немецкую оккупацию, и провозглашение Латвийской.

Республики, и недолговременную советскую власть, и восстановление латвийской республиканской власти, Вальден в 1919 году сделал выбор в пользу немецкого гражданства.

Когда в апреле 1924 года после имевших большой успех лекций, прочитанных в Риге по приглашению Латвийского университета, Вальдену было предложено занять университетскую кафедру химии, он отказался. В том же году Вальден отклонил два предложения переехать в СССР и занять на выбор или кафедру Ленинградского университета, или в том же городе пост руководителя химической секции в Институте экспериментальной медицины. Поэтому если о Вальдене при всех властях и упоминали, а не упоминать совсем было просто невозможно, то делали это как-то вскользь, мельком.

Такая же примерно судьба и по тем же примерно причинам была и у другого химика, чье имя тесно связано с Ригой, - Оствальда. Однако не так давно эффектное панно стало украшать решетку Верманского парка со стороны ул. Кр. Барона, а теперь дань уважения отдана и Вальдену. В скобках хочется задаться вопросом: может быть, точно так же со временем утихнут идеологические бои вокруг рижских улиц, название которых связано с космосом, и где-то будет отмечено, что космонавт Соловьев, человек, которого никто не превзошел по суммарной длительности пребывания в космосе - уроженец Риги? Впрочем, это отступление от сегодняшней темы...

Казалось, ничто не предрекало Вальдену карьеру химика мирового уровня. Он родился даже не в городе, а в сельской местности, на хуторе неподалеку от Валмиеры. Отец умер, когда Паулю было четыре года, мать тоже жила недолго. Семья разорилась, и хутор пришлось продать. Тем не менее действовавшая в то время система образования и поддержка братьев (старший брат, Иоганн, стал коммерсантом, средний, Борис, служил прапорщиком) позволили Паулю продолжить образование. В 1876 году он с отличием окончил окружную школу в Цесисе, в 1882-м - Рижское реальное училище. В декабре этого же года он стал студентом Рижского политехникума, который, получив диплом инженера-химика, с отличием окончил в 1888 г. За это время он стал автором опубликованных научных работ, по рекомендации.

Н. Курнакова, Н. Меншуткина и И. Шредера был утвержден членом Русского физико-химического общества, стал не только учеником, но и помощником лауреата Нобелевской премии по химии 1909 года Оствальда.

Политехникум такого специалиста упускать не хотел, и Вальден был оставлен на кафедре химии. Скучать не приходилось, все время уходило на исследования и подготовку публикаций. В летние месяцы 1890 и 1891 гг. Вальден для совершенствования образования ездил к своему бывшему наставнику Оствальду, ставшему с 1887 г. профессором Лейпцигского университета. По ходу дела защитил в Лейпциге диссертацию на степень доктора философии. Оствальд предлагал Вальдену остаться в Лейпциге, обещал хорошую карьеру, но Вальден решил делать карьеру в России.

Уверенность в карьере не в последнюю очередь основывалась на хорошем знании русского языка. В правление Александра III поощрялось, если местные немцы соглашались поступиться толикой своих исторических привилегий и включали в свой обиход русский язык. Несмотря на декларированную политику русификации, преподавание в политехникуме велось на немецком языке. Вальден был единственным профессором, читавшим курс физической химии по-русски. Уже при Николае II, в 1896 г. Рижский политехникум был преобразован в Государственный политехнический институт с обучением на русском языке. Вальден был к месту вдвойне: и как первоклассный специалист, и как языковед.

Летом 1892 г. Вальден был назначен на должность доцента по физической химии. Спустя год успешно защитил в одесском Новороссийском университете магистерскую диссертацию, что позволило ему в сентябре 1894 г. стать профессором аналитической и физической химии Рижского политехникума, а с 1902 по 1905 г. он был директором института, в котором проработал до 1911 г. При его активном участии в 1899-1901 гг. было построено новое современное здание химического корпуса института. При строительстве был использован опыт сооружения лейпцигского Физико-химического института Оствальда, который по просьбе Вальдена прислал чертежи своих химических лабораторий.

В мае 1910 года состоялось избрание Вальдена в Петербургскую академию наук, а через год последовало предложение возглавить химическую лабораторию при АН, основанную в 1748 г. М. Ломоносовым. Вальден согласился, но поставил условие, что жить и работать будет в Риге. Так он и жил до 1919 года - каждую неделю или каждые 10 дней ездил скорым поездом в Санкт-Петербург, участвовал во всяких заседаниях, делал всевозможные указания, а через несколько дней ночью снова возвращался в Ригу.

При таких ритмах было, собственно, не до развлечений. А впрочем, Вальден был ученый до мозга костей настолько, что в своих работах по истории химической науки в России упрекал Ломоносова в том, что тот мог отбросить на время теоретические разработки и несколько лет занимался изготовлением мозаик. Очередной раз говоря об этом, Вальден заметил: "Хотя у Ломоносова-химика было много врагов, величайшим его противником был Ломоносов-поэт".

Начавшаяся война круто изменила жизнь Вальдена. Он успел побывать профессором высшей школы Латвийской Советской Социалистической Республики, а после ликвидации в Латвии советской власти - директором Департамента высшей школы и науки при Министерстве просвещения. Высокие посты, но... В начале лета 1919 года он отправил в Германию свою семью, а в августе сам едет туда в командировку от министерства и не возвращается. С октября 1919 года и до 1934-го - до самой пенсии - он профессор Ростокского университета.

Его отказ принять советское гражданство тем не менее не мешал выходу переводов его книг в СССР, как не мешало избранию его в 1927 году иностранным почетным членом АН СССР, а в 1934 году - его приезду в Ленинград во главе немецкой делегации на съезд химиков, посвященный 100-летию Менделеева. Вальден к тому времени получил мировое признание и, помимо АН СССР, был академиком еще нескольких академий. Его авторитет был настолько велик, что предложение нацистских властей опубликовать материалы, враждебные СССР, он отверг, при этом отказ остался без последствий.

Новая война опять играет его судьбой. На сей раз более жестоко. Во время английского авианалета на Росток одной из бомб был сожжен дом Вальдена. Сам ученый с женой находился в непострадавшем убежище, но вместе с домом погибла богатая, насчитывавшая более 10 000 томов библиотека и весь архив, включавший переписку с крупнейшими химиками его времени. Дальше начались скитания по проигрывающей войну Германии, и 80-летний рубеж Вальден перевалил во французской зоне оккупации без средств к существованию.

Лишь в 1947 году наметился просвет - он был приглашен читать историю химии в Тюбингенский университет, а также начал подрабатывать написанием статей в различные научные журналы. Вальден как бы своей жизнью подтверждал выдвинутый им много-много лет назад тезис о том, что для науки возраст не помеха, и около 70 процентов химических элементов, по его подсчетам, было открыто людьми в возрасте от 40 до 60 лет. Еще до 1953 года он читает лекции, совмещая их с написанием мемуаров. Жить приходилось крайне скромно, так как пенсия была восстановлена только в 1955 году. Правда, получать ее длительное время уже не довелось - лишь до 20 января 1957 года. Тогда Вальдену было 93 года.

Прошло еще почти полстолетия, и память о Вальдене вновь возвращается в Ригу не только "в умах и на устах", но и вполне официально, в памятниках * Обнаружен Ноев ковчег?


Источник: Олег ПУХЛЯК, Вечерняя Рига

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2012