Новости -> Вычистили... до неузнаваемости

Вычистили... до неузнаваемости

28.02.2004 05:03




Добиться правды, если вы купили некачественную обувь, бывает иногда непросто. Но в этом случае у вас есть на руках бракованный товар с чеком - вещественное доказательство. А что делать, если ты клиент химчистки и у тебя нет того самого "вещдока"?

Нечто подобное приключилось с нашей читательницей Кирой. 10 февраля она сдала мастерам по возврату одежде первозданного вида вечерний наряд дочери. Сомнений в высокой квалификации работников салона, что близ парка у "Альфы", у нее не было. Скорее наоборот. Уже однажды она вверяла им в руки тот же самый дочерний наряд - дорогостоящий и требующий при обработке химикатами особого подхода. Что, кстати, и было указано на бирочках, пришитых к изнаночной стороне. И все обошлось лучшим образом. Однако придя на сей раз за готовым заказом, клиентка была поражена видом еще недавно изумлявшего красотой платья "Хорошо державшая форму накрахмаленная юбка выглядела как нечто жеваное, - рассказывает наша читательница. - После выяснения подробностей оказалось, что вместо химчистки наряд подвергли обычной стирке. Тогда как инструкция по уходу за нарядом категорически запрещала это!".

Последовало разбирательство. Да, действительно мастера допустили ошибку. Приемщица не отрицала вину и попросила написать заявление администратору. Кира так и поступила. Написав два экземпляра ходатайства и с трудом уговорив приемщицу поставить отметку о получении на одном из них, клиентка стала ждать ответа, которого не получила по сей день. Что позволяло ей с полным правом обратиться в Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП).

Права потребителю - выгода фирме?

Тем временем "ВР" связалась с директором представительства международной сети химчисток Clean Control в Латвии Майей Мининой. Сильно удивившись по поводу сути жалобы, она отказывалась верить случившемуся браку:

- Скорее всего, здесь сыграл роковую роль человеческий фактор. Наша фирма строго следит за соблюдением Закона о защите прав потребителя...

Позже Минина призналась, что не в курсе конфликта "клиент - химчистка", и попросила через несколько дней перезвонить, тогда "ВР" и выдадут всю информацию по поводу случившегося. Однако и через несколько дней газета ничего так и не добилась от секретаря - та не получала никаких указаний от директора. Минина же, в свою очередь, не пожелала больше спешить на встречу с прессой. "Нахожусь в командировке и смогу уделить внимание корреспонденту лишь через 10 дней", - отрезала она. Былой любезности и след простыл. Между тем Кира уже подала заявление в ЦЗПП и ждет решения. "ВР" продолжает держать руку на пульсе и информирует читателей, чем же закончилась эта история.

Говорить о том, кто виноват и кто прав, даже в этой, казалось бы, прозрачной ситуации, пока рано. Случается, что люди сдают вещи, которые продолжительное время не были в чистке. Конечно, при таких условиях то же пальто после чистки не будет как новое. Однако клиенты не прочь не только почистить вещь, но и обновить ее. К тому же въевшаяся грязь поддается обработке трудно. Она настолько впитывается в ткань, что приходится применять комплекс химикатов, что в последующем неблагоприятно сказывается на внешнем виде изделия. Если вещь долго носили или слишком усердно выводили пятно, если ярлычок не соответствует типу ткани или его вообще нет, то работники прачечных и химчисток просят клиентов расписываться в том, что не будут, в случае чего, предъявлять претензий к фирме. Поди, мол, потом доказывай, что он купил некачественную вещь. Все равно в виноватых окажется химчистка. Тем не менее не слишком ли злоупотребляют фирмы данными послаблениями?

***.

Обращений по поводу низкого качества услуг химчисток в ЦЗПП поступает не так много. Однако, поискав в архиве подобное дело, "ВР" все же обнаружила историю со счастливым концом для потребителя.

Так, в октябре прошлого года в центр поступила жалоба на фирму Gaiпezers pluss. Приняв от клиента куртку и обещав добротно почистить, мастера свое обещание сдержали. В итоге подкладка оказалась в дырах, а форма куртки изменилась настолько, что даже хозяин не признал в ней свою вещь. Было немедленно составлено заявление на имя директора фирмы. Выждав положенные три рабочих дня (в течение которых фирма обязана предоставить ответ на просьбу), клиент обратился в ЦЗПП. По итогам расследования инспектора выявили административное правонарушение и приняли меры. Пострадавшему потребителю возместили стоимость услуги в размере 15 латов.


Источник: Светлана БУДЯК, Вечерняя Рига

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2012