Новости -> Клубы разные нужны

Клубы разные нужны

20.02.2002 06:16




Но создать их непросто, тем более сделать жизнеспособными.

Что нужно сделать, чтобы в Риге открыть свой клуб? И может ли клуб стать доходным бизнесом? Во всяком случае эта ниша пока пустует - мало в городе мест, где можно не только отдохнуть, перекусить, но и пообщаться.

Спорный способ заманить "Вот! - протягивает мне коллега визитку одного из новорожденных клубов, - познакомься с ребятами, они из руин подняли дом, организовали недорогой клуб и проводят там нечто вроде "поля чудес", еще игры какие-то... К тому же отведаешь что-нибудь из азиатских блюд - у них кафе специализируется на восточной кухне".

Уговорил, пошли с фотографом изучать свежеиспеченный клуб с неожиданным названием "Вечный зов" - к чему зовут, куда? Недалеко от станции Браса, на улице Упес, набрели на дом - уже издали можно было заметить неоновую рекламу и афишку, зазывающую на шашлык. Я верчу в руках клубную визитку с предложением "интеллектуального отдыха" (орфография сохранена) и толкаю дверь.

Дмитрий Савельев и Татьяна Гравите, учредители клуба, нас ждали, но рассказывать о "Вечном зове" согласился только Дмитрий. Название он так и не расшифровал, лишь улыбнулся: "Всех нас куда-то что-то зовет: кого - любовь и семья, кого - деньги, кого... А вы садитесь и приготовьтесь к тому, что здесь вас никто развлекать не будет. Если что-то хотите - делайте сами". "А как же игра?" - робко спрашиваю. "Игра - это отдельный разговор".

Вначале было Везение.

Чтобы открыть свой собственный клуб, есть несколько способов. Заработать кучу денег или получить наследство. В нашем случае верным оказалось второе. Американские родственники Татьяны Гравите получили в собственность денационализированный большой дом, но приезжать в Латвию не захотели, так Таня, по специальности строитель, стала управляющей. Она и Дмитрий, который тоже проработал строителем некоторое время, три года приводили в порядок эти помещения, заменили едва ли не половину несущей стены, а потом мастерили мебель и придумывали детали интерьера для кафе. В ноябре прошлого года клуб-кафе открылся.

Следующий этап был - отучить от заведения бомжей и праздношатающуюся шпану.

Можно получить в наследство дом, но где взять деньги на все остальное? Вместо привычных игровых автоматов в клубе стоит электронный дарте - тоже штука недешевая. Дмитрий поясняет, что до сих пор в клуб он только вкладывал деньги, занимаясь всем, что подворачивалось под руку. По первой специальности он бухгалтер, по второй и далее - строитель, дезинфектор, дератизатор (уничтожитель крыс), установщик противопожарной сигнализации и т.д и т.п. Семьи нет, поэтому все средства тратит на клуб. Кстати, при этом еще учится на втором курсе юридического факультета в БРИ.

Слабое звено "Вы любите передачу Киселевой "Слабое звено"? - спрашивает Дмитрий. - Я люблю, особенно следить не за ходом игры, а за тем, как проигравшие высказываются в адрес оставшихся в игре. На моей памяти только один-два человека ушли достойно и интеллигентно".

Слабое звено в клубе-кафе "Вечный зов" - это повара и бармены. За два месяца сменилось четыре повара - никто из них не показал себя знатоком в восточной кухне. Пришлось к плите стать самому Дмитрию. "Моя мама - геофизик по образованию, я с ней исколесил всю Среднюю Азию. Без ложной скромности скажу, что с детства умею готовить и плов, и манты, и балиш. Каждому новому претенденту на должность повара показываю, как это делается, и никто пока не повторил. К тому же молодые повара просто ничего не умеют делать, а люди постарше неравнодушны к спиртному. У нас на Новый год решили провести банкет рижане - заочники одного из питерских вузов, а у повара начался запой. Вот тогда я в первый раз сам встал к плите и, к счастью, все успел".

Что наша жизнь...

В углу зала стоит небольшой переносной стол с длинной стрелкой - хорошо знакомая конструкция по многим телеиграм. На круглой столешнице выведено "Твой шанс". "Сыграем? - предлагает Савельев. - Мюзет - это музыкальный инструмент, да или нет? А тибисти - карточная игра? Или вот еще вопросик. Скажите, с 449 года герб Дании поддерживают: два медведя с самопалами, два дикаря с дубинками, два черта с кадилами или два козла с волынками?" Мы с фотографом высказываем разные версии, но обе неправильные. Оказывается - два дикаря. "Последнее задание - закончить фразу мудреца Ашара, утверждавшего, что любовь - это свет, что же тогда брак?" С разных сторон сыплются подсказки: мрак, сумерки, ночь. Ответ проще: брак - это плата за свет.

Нам слегка неловко за "непроявление эрудиции". Хозяин успокаивает: "В моей игре выигрывает не самый начитанный игрок - эрудиция ему помогает процентов на 20, а тот, кто вовремя применит нужную тактику. Хотя тут большую роль играет и Мистер Случай. Он, кстати, исключает ситуацию выигрыша человеком, который, допустим, знает все ответы на подготовленные вопросы. В общем, по моему мнению, я разработал совершенно новый вид игры, свое ноу-хау. Приходите, поиграем - правила здесь же, в кафе, на стенде. На вопрос, много ли уже игр прошло и много ли играющих, Дмитрий ответил, что пять членов клуба провели четыре игры. Да, хлипковато, а ведь задумал Дмитрий Савельев все игры снимать на камеру и показывать в Интернете в режиме реального времени и, может быть, даже выйти на международный уровень.

Обойдемся без гипноза.

Здание, которым управляют Татьяна и Дмитрий, действительно большое: только на первом этаже еще метров 300 неосвоенного пространства. "О, у меня много идей, - делится Савельев, - может, психологические тренинги будем проводить. Только никаких сектантских сборищ и никакого зомбирования. Я ненавижу воздействие на человеческую психику, а вот раскрытие резервных возможностей организма - это нужная вещь. Я сам в юности немного занимался йогой "А как вы относитесь к новомодному сегодня нейролингвистическому программированию?" - настала очередь блеснуть эрудицией и нам. "Не знаю, что это такое, но отрицательно отношусь ко всему модному. Мои условия таковы: тренер должен без внушения доказать человеку, что умение расслабляться приносит огромную пользу, а если при этом он еще повторяет: "Вы чувствуете себя счастливым", с этим человеком я сотрудничать не буду. Это чушь, когда человека зомбируют, что он может стать богатым, счастливым, успешным благодаря таким тренингам".

По Дмитрию Савельеву, человек может быть счастливым именно тогда, когда его понимают, когда он общается с себе подобными. Вот, например, они в клубе 23 февраля задумали провести вечер "Настоящий полковник". Все, кто в этот вечер зайдет в кафе в полном военном облачении (а не только в фуражке или с погонами в руках) и расскажет анекдот на армейскую тему, получат по стопочке водки за счет заведения. Со всех остальных возьмут 2 лата за входной билет. "Вот это будет идеальное, простое, человеческое общение", - заключает Дмитрий.

Попрощавшись, я так и не призналась Дмитрию и Татьяне, сколько наблюдала рождений и смертей подобных клубов. Задумки были самые разные - как дорогие проекты, так и не очень. Когда-то в Латвии исчезли все яппи-клубы для блистательной богатой молодежи, экспериментальные детективные и даже национально-фольклорные. В ресторане над Рижским универмагом пытались открыть клуб общения со своеобразным названием "Латышская свадьба". Но не хочу предрекать гибель клубу: если ребята настырные, они всего добьются и от моей критики только крепче станут ***.

О барменах Дмитрий рассказывал с неохотой. Плохо даже не то, что они сами пьют, а то, что все время стараются обмануть посетителей. "Если мы сейчас подмочим репутацию, много времени уйдет на ее отмывание, - заключил хозяин. - Сегодня у меня в штате всего три человека, и я даже рискнул взять своего друга, хотя говорят, что бизнес уничтожает дружбу. Надеюсь, этого не случится".


Источник: Ольга НОВИКЕВИЧ, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2012