Новости -> Владимир Макаров: "Министрами благосостояния становятся сдуру"

Владимир Макаров: "Министрами благосостояния становятся сдуру"

21.04.2002 06:20




После восьми лет фактической монополии в Министерстве благосостояния "тевземцы", похоже, наконец потеряют сферу здравоохранения. В этом Телеграфу признался бывший министр благосостояния, а теперь министр охраны среды и регионального развития Владимир Макаров.

Популярность минус - Г-н Макаров, в кулуарах открыто говорят о том, что вашей партии нужно уже паковать вещи и уходить из Министерства благосостояния. Собирается ли ТБ/ДННЛ еще побороться за министерство?

- Есть министерства, которые делятся последними. Партии до конца не уверены, хотят ли их брать, ведь в этих ведомствах всегда одни проблемы и нулевое политическое влияние. Министерство земледелия, например. То же с Минблагом. Его нам все эти годы отдавали просто так, считая меня отцом пенсионной реформы. Но нас как политиков оно давно не интересует, и ТБ/ДННЛ больше не станет настаивать на этом портфеле. Пусть его получит та партия, которая считает себя достойной - Кто, например?

- Тот, кому хочется быть непопулярным. Я лично таких политиков не знаю. Кроме себя, когда сдуру стал министром благосостояния и ходил с рейтингом минус 50. Этот портфель нужен тому, кто живет по принципу "за державу обидно" - Вам было обидно восемь лет. И что мы имеем на выходе?

- Перед выборами все стараются открыть побольше проблем в здравоохранении. Я не видел еще ни одной предвыборной кампании, когда бы все вдруг не стали большими специалистами в вопросах медицины. Но проблемы начались не с нас и не сегодня. В 2000 году финансирование составило 145 млн. латов, a в бюджет на 2001-й заложили 152 миллиона. Такой "прирост" даже инфляции не покрыл! А кто был премьером, когда принимался этот бюджет? Ах, Шкеле! Помню-помню такого премьера. И мы ему говорили, что денег надо больше. А в 2002 году перед выборами выделили наконец дополнительные 20 миллионов. Это значит только одно: три года после выборов здравоохранение как система вообще никого не интересует.

Врачи нападают - Но вас обвиняют в из рук вон плохом менеджменте. В смысле, сколько денег ни дать, все будет мало - Наша единственная ошибка в том, что министерство недостаточно четко объясняло то, что оно делает. После того, что сделало Министерство благосостояния, система здравоохранения в принципе готова к нормальной эксплуатации. Вопрос в том: готовы ли политики сегодня ее такой принять? Или они сидят и ждут, когда пройдут выборы, и только тогда можно будет нас похвалить. А до выборов нужно ругать изо всех сил - Удобно ли реальные проблемы списывать на происки политтехнологов конкурентов.. - А вы посмотрите на сегодняшнюю предвыборную кампанию: о пенсиях практически не говорят. Три предыдущих кампании подряд этот вопрос стоял ребром, а сейчас ребром стоит вопрос о здравоохранении. А знаете, как появляются эти проблемы? Просыпается, например, главврач "Гайльэзерса" Платкайс или муниципальный уполномоченный при РОБК Пунцулс, которые представляют интересы Латвияс цельш, просыпаются другие врачи, которые принадлежат к разным политическим силам. Везде очень много популярных врачей, потому что до политиков дошло - это козырь.

По логике травматолога - Так и у вас есть авторитетные врачи, тоже не всем довольные - Вот если я спрошу вас как пациента, нравится ли вам наша медицина, вы покрутите пальцем у виска. А если вы приедете к врачу под Бауску и спросите, можно ли сравнить то, что было десять лет назад и сейчас, он запрыгает на своем кресле: да, конечно, сейчас лучше!


Источник: Инна СЕКСТЕ, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2012